Всем привет! Начну потихоньку)
Плеер приехал в начале рабочей недели, и отправлять мне его в традиционные пять дней тоже придется в рабочий день, так что возможности прям вот обслушаться непрерывно многими часами, как в выходные дни, у меня не было. Но за прошедшее время я успел сформировать немало важных для себя впечатлений, надеюсь, что некоторые из них будут интересны нашему сообществу.
Начну с того, что я не наушниковый, а колоночный человек, так что основные впечатления – по работе в качестве стационарного проигрывателя в аудиосистеме. Меня плейер изначально заинтересовал как возможность снова попробовать воспроизводить сверкающие кружочки, которых у меня довольно много, а слушал я их последний раз лет десять назад и проигрывателя у меня сейчас нет (когда-то это был Oppo BDP-105D).
Но попросился в обзор я не только для того, чтобы снова попробовать блестящие кругляшки – у плейера, предлагавшегося в тур уважаемым Михаилом, было несколько важных и интригующих меня преимуществ – цифровые выходы, включая коаксиал, оптику и USB, R2R-цап на борту, компактный форм-фактор, пульт ДУ и наличие батарейного питания. Последний фактор не стоит недооценивать, так как в наше тревожное время ничто нельзя принимать за данность, в том числе наличие стабильно работающих электросетей или даже наличие интернета. А кроме того, была надежда на встроенную батарею, как на альтернативу хорошему лбп.
Первое знакомство - плейер порадовал как внешним видом и механикой работы (ощущение солидно сделанной качественной вещи без люфтов и ощущения дешевого пластика, все надежно и тактильно приятно), так и своей функциональностью (много разных сценариев использования).
С эргономической точки зрения механизм доступа к диску вполне норм и раздражения или ощутимых неудобств не вызывает. Но элементы управления ужасны – ручка громкости недостаточно выступает из чехла и вращается довольно туго, так что когда плейер в чехле, повернуть громкость моими толстыми пальцами очень непросто. Управление выполнено двумя рядами близко расположенных ОЧЕНЬ МЕЛКИХ кнопок (размером чуть меньше спичечной головки), которые за счет чехла еще и дополнительно утоплены вглубь, обозначения не прочтешь без лупы и яркого света, так что единственное спасение – пульт ДУ. Пульт – маленькая пластиковая фиговинка (что понятно, учитывая походный сценарий использования), на которой нет кнопки включения/выключения аппарата и которым надо довольно точно целиться в аппарат, чтобы он поймал сигнал пульта. Через некоторое время выявилась неприятная неожиданность – кнопка play/pause на пульте проигрывателя срабатывала еще и для моего усилителя Enleum как команда переключить источник – ну что ж, бывает. Как пользователь, я, конечно, хотел бы, чтобы пульт управлял плейером не по ИК, а по блютус каналу (для портативного использования это маст хэв – плейер в сумке, а управление с бт-пульта в руке), заодно это решило бы и проблему дублирования команд для других устройств в домашней системе.
О звуке. Сразу скажу, что я субъективист и оцениваю звук не по набору формальных критериев, а по собственным субъективным впечатлениям, и подход сторонников amirm/audiosciencereview для меня воспринимается образцом скудоумия. Если результаты объективных технических измерений не соответствуют или прямо противоречат моему опыту, значит большая часть этих измерений абсолютно нерелевантна тому, что я считаю хорошим звуком, а теория, стоящая за этими измерениями, применима к вопросу хорошего звука лишь отчасти и имеет огромное количество пробелов, которые ее в значительной степени обессмысливают. Поэтому да, я ищу особый «мэджик», который наполняет внутренним смыслом и медом поэзии нашу облезлую действительность. И да, в этом конкретно проигрывателе такой мэджик присутствует.
Первоначально я подключил проигрыватель по цифре, чтобы задать отправную точку – коаксиальным кабелем Самоплет из турового комплекта к цапу Laiv Harmony DAC. Для чистоты эксперимента убрал из тракта все лишнее, так что цап был напрямую включен в усилитель Enleum AMP23R, который в свою очередь соединен с Audio Note AN-E SPe HE.
Учитывая, что у меня нет на руках качественного ЛБП (руки не доходят закончить сборку ЛБП по схеме STUDER900, да и адекватный недорогой корпус для него я пока не нашел), я был крайне рад тому факту, что в плейере имеется встроенная батарея, так как по мнению многих аудиодизайнеров, это наилучший из возможных источников питания, лишенный большинства недостатков обычных источников питания, как импульсных, так и линейных. Так что плейер работал от внутренней батареи.
При воспроизведении стало сразу ясно, что привод, установленный в проигрыватель, достаточно хорош – никаких раздражающих деталей, указывающих на явное и резкое снижение качества звука после Eversolo T8 выявлено не было. Напротив, все было на месте по всему частотному диапазону, с очень приличными прозрачностью, детальностью и сценой, прямо-таки отличной динамикой и самое главное, музыкальностью подачи, даже с некоторым вау-эффектом.
Порадовавшись за проигрыватель в роли SPDIF транспорта, я переключился на второй режим – аудиовыход с передней панели через туровый кабель Самоплет (который выглядит как настоящее произведение искусства) на второй вход усилителя. У меня ранее уже был Fiio K11 R2R, который оставил самые теплые воспоминания (был подарен, куда мне столько цапов) – своими музыкальностью, жанровой универсальностью и общим уровнем звука, так что ожидания были довольно высокими, так как, насколько я понимаю, R2R матрица, которая стоит в плейере, скорее всего та же, что и в K11 R2R. Но – печальбеда, при переключении с Laiv Harmony на аналоговые выходы нашего малыша скачок качества звука вниз был очень существенным, даже катастрофичным. Бас большей частью куда-то пропал, высокие сдулись, но хуже всего было резкое упрощение и огрубление средних частот и особенно низкой середины. Признаюсь, что я первоначально грешил не на цап и выходной каскад проигрывателя, а на незнакомые кабели (каюсь, любые самоделки и «мастеровые» провода, особенно отечественного производства, вызывают у меня подозрительность, граничащую с паранойей). Вот, думал я, какой красивый кабель, а туда же, наружность обманчива, да еще и стоят самые дешевые разъемы Rean… (спойлер - позднее выяснилось, что кабели не при чем)
Следующим вечером я планировал сравнить его в качестве цифрового источника. Для этого я подключил весьма дорогой и качественный большой пишущий блюрей привод Pioneer во внешнем корпусе по USB к Eversolo T8. Нашел в меню Eversolo воспроизведение CD и – о чудо! все заработало. Но какой же ужасный я получил звук!!! Описывать бесполезно, кошмарный во всех отношениях. Возможно, дело не в приводе, а в его источнике питания, который, конечно же, импульсный. Сравнивать этот привод с Fiio, подключенным по SPDIF, было абсолютно бессмысленно, разница была на уровне сравнения Майбаха с деревянной тачкой (в пользу Fiio, конечно). Уже сейчас мне пришла в голову мысль, что, возможно, есть нюансы с воспроизведением CD по USB самим Eversolo, так что сегодня вечером попробую подключить Fiio по USB к Eversolo и посмотрю, сможет ли Т8 воспроизвести CD с Fiio и будет ли такое соединение лучше, чем воспроизведение самим Fiio через SPDIF напрямую в цап.
Так вот, капитально обломившись со связкой блюрей-Т8, я решил снова попробовать Fiio в качестве аналогового источника, только через свои привычные кабели (серебро-золото Mundorf SGW305, разъемы посеребренные OFC от Wireworld, припой Mundorf Supreme silver-gold). К сожалению, подключить их возможно лишь через уродский переходник, в поисках которого я перевернул полквартиры. Тем временем, чтобы плейер не стоял зря, я подключил его все тем же Самоплетом, но с одной важной разницей – батарея села, и я был вынужден присоединиться к сети через обычный импульсный адаптер-зарядку. Чтобы снизить ее негативное влияние, я подключил питание через отдельный фильтр – большой DC фильтр на суперконденсаторах с алиэкспресса, через который я обычно подключаю всякие медиаустройства вроде Дюны, медиаконвертеры и пр.
Сказать, что я был впечатлен результатом, это практически промолчать. Я был поражен. Все мои претензии к звучанию по аналоговому выходу испарились без следа. И кабель Самоплет был полностью реабилитирован))) Теория о том, что лучший вариант питания, это батарея, был эмпирически опровергнут (по крайней мере в реализации данного конкретного проигрывателя) – аналоговый выход на батарейном питании в моей системе и для моих ушей звучит примитивно, безжизненно и уныло. Стоило подключить активный источник питания с хорошим фильтром, и звук преобразился полностью. В первую очередь, ушла упрощенная и огрубленная подача середины, вернулся полноценный бас и прорезались детальные и рассыпчатые высокие, обострилась и углубилась сцена, и самое главное, подскочила общая увлекательность любой музыки. Не сказать, чтобы цап и выходной каскад Fiio стали неотличимы от старшего цапа Laiv, но ощущение бездонной пропасти между их звучанием исчезло. Да, он звучит немного попроще. Но ключевое слово – немного. Даже в самом базовом R2R цапе Fiio есть пресловутая магия R2R. Он звучит красиво, интересно, увлекательно. Это меломанский цап. Он про музыку, а не про аудиофильские детали (хотя они тоже есть). Если покопаться, всегда можно найти области, в которых K11 R2R слабее, чем Gustard R26, а R26 слабее, чем R30 или Laiv Harmony, а те, в свою очередь, слабее, чем Rockna Wavedream Reference Signature. Но если мы уберем в сторону прямые сравнения, намного ли меньше удовольствие от музыки через R26, чем через R30 или Laiv? Мой ответ, как владельца всех этих цапов (кроме Рокны, к сожалению) – очень-очень ненамного. Практически на том же уровне. Да, я ценю приятные слуху аудиофильские улучшения старших цапов, в конечном итоге, я за них заплатил кучу денег и это мой осознанный выбор, но качество моей музыкальной жизни не сильно ухудшилось бы, останься я на R26. А уровень удовольствия от музыки на R2R матрицах Fiio по сравнению с R26 лишь немного ниже. Эта разница больше, чем разница между R26 и Harmony, но все же не радикальна, это расстояние, а не пропасть. C K11 R2R я получаю базовый набор плюсов хороших R2R цапов (а это далеко не все цапы на данной технологии) – магия, пластика, красота, увлекательность и способность прощать некоторые огрехи неудачных записей. У плеера в туре все эти качества имеются, причем (по моим субъективным воспоминаниям) даже на немного более высоком уровне, чем у K11 R2R. Мой вердикт – с этим плейером можно жить, и жить хорошо! Он хорош и как цифровой источник, и как полный проигрыватель. Более того, это вещь, которую можно взять с собой в любую поездку (например, в отпуск или на дачу, у кого она есть) и получить не только плейер (всех дисков с собой не возьмешь), но и цап, к которому можно подключить телефон или ноутбук и получить достойный звук.
Вот в целом мои впечатления. Сегодня вечером я попробую подключить его как USB-привод к Eversolo T8 (если эта связка вообще заработает), чтобы понять, это у Эверсоло такой тухлый звук с внешними приводами, или это у блюрей привода Пионер такой унылый выхлоп))) Также планирую все-таки попробовать свои межблоки вместо Самоплета, хоть и через переходник. И подключить плейер от а) огромного пауэрбанка (может быть, это окажется лучше и батареи, и импульсного бп с отдельным фильтром), б) ЛБП от тонометра, который я когда-то брал в разгар барного хайпа по маленькому квадратному блютус-адаптеру.
Хотелось бы поподробнее потестировать плейер с разными наушниками и сравнить его ушной усилитель с моим усилителем Энлеум, а также попробовать плейер в качестве USB цапа для ноута и для эверсоло, подключить его ко второй системе с активными Avantgarde Acoustics, но я уже не успею. Получил я аппарат в понедельник вечером, а регламентированные для тура пять дней заканчиваются в пятницу, так что времени на это нет. Но уже полученных впечатлений очень немало, и я весьма благодарен Михаилу и администрации бара за включение меня в тур. Через некоторое время дополню свои впечатления и выложу фотографии. Отправлять планирую в пятницу вечером, так что прошу следующего участника направить мне реквизиты для пересылки СДЭК. Надеюсь, что своими размышлениями и впечатлениями никого особо не обидел и не задел, все изложенное – мое личное мнение, на истину в последней инстанции я совсем не претендую))) Errare humanum est.