Fiio DM15 R2R — CD-плеер и R2R USB ЦАП под прозрачной крышкой — ТУР ИДЕТ

Друзья, предлагаю вашему драгоценному вниманию новый компактный переносной R2R CD-плеер (дискман) с функциями USB-ЦАП и рипования на флешку, ИК дистанционным управлением, линейными аналоговыми, цифровыми выходами и блютус от широко известной в узких кругах компании FiiO, модель DM15 R2R

Сценарии использования устройства:

— по назначению, как носимый дискман.
— качественный источник в настольной мини-системе.

Подробнее о новинке зимнего сезона 2025–2026 читайте в спецтеме.

Аппарат куплен за мои деньги, ни с кем не аффилирован, чисто для всеобщего фана и движа.

В комплекте с аппаратом поедут кожаный чехол FiiO Nest DM15, ИК пульт ДУ, три комплекта модных наушников-вкладышей, аналоговый межблок, цифровой SPDIF и USB-C кабели -=SAMOPLЁT=– моего производства, USB-C флешка для записи рипа с CD, и, если поместятся, положу еще пару CD для приобщения тех, у кого дома (о, ужас!) нет кружочков)

Хозяйство компактное, пересылка не должна стоить дорого.

Ниже голосовалка быть туру или не быть, зависит от кворума желающих.

Не стесняемся)

РАСПИСАНИЕ И ОБЗОРЫ

НАЛЬЧИК
@Vlad_Bath

МОСКВА
@Atmosphere
@Notflyer
@svazeeland
@ПростоПутник

ПИТЕР
@Sipaylov
@WGOR

ЕКАТЕРИНБУРГ
@Guss

НОВОСИБ
@Alan

19 Likes

Практически полна коробочка!

3 Likes

Переголосовал в поддержку тура.

4 Likes

Желающие - заполните в профиле город, москвичи - станцию метро, без этого в тур не возьмут.

2 Likes

Завтра закрою запись.

1 Like

Всем привет. Я тут новичок, не совсем понял как записываться в тур, но проголосовал. В целом интересуюсь R2R устройствами, особенно портатив.

2 Likes

Через голосование и записываются, но новичков не берут в туры. Пообщайтесь в баре некоторое время, но без флуда и нарушения правил - у вас сменится статус, и туры станут доступны.
И добавьте в профиль описание своей системы, это тоже одно из условий попадания в тур.

4 Likes

Начали.

6 Likes

Уехало первому участнику :rocket::rocket::rocket:

6 Likes

Всем привет! Начну потихоньку)
Плеер приехал в начале рабочей недели, и отправлять мне его в традиционные пять дней тоже придется в рабочий день, так что возможности прям вот обслушаться непрерывно многими часами, как в выходные дни, у меня не было. Но за прошедшее время я успел сформировать немало важных для себя впечатлений, надеюсь, что некоторые из них будут интересны нашему сообществу.

Начну с того, что я не наушниковый, а колоночный человек, так что основные впечатления – по работе в качестве стационарного проигрывателя в аудиосистеме. Меня плейер изначально заинтересовал как возможность снова попробовать воспроизводить сверкающие кружочки, которых у меня довольно много, а слушал я их последний раз лет десять назад и проигрывателя у меня сейчас нет (когда-то это был Oppo BDP-105D).

Но попросился в обзор я не только для того, чтобы снова попробовать блестящие кругляшки – у плейера, предлагавшегося в тур уважаемым Михаилом, было несколько важных и интригующих меня преимуществ – цифровые выходы, включая коаксиал, оптику и USB, R2R-цап на борту, компактный форм-фактор, пульт ДУ и наличие батарейного питания. Последний фактор не стоит недооценивать, так как в наше тревожное время ничто нельзя принимать за данность, в том числе наличие стабильно работающих электросетей или даже наличие интернета. А кроме того, была надежда на встроенную батарею, как на альтернативу хорошему лбп.

Первое знакомство - плейер порадовал как внешним видом и механикой работы (ощущение солидно сделанной качественной вещи без люфтов и ощущения дешевого пластика, все надежно и тактильно приятно), так и своей функциональностью (много разных сценариев использования).

С эргономической точки зрения механизм доступа к диску вполне норм и раздражения или ощутимых неудобств не вызывает. Но элементы управления ужасны – ручка громкости недостаточно выступает из чехла и вращается довольно туго, так что когда плейер в чехле, повернуть громкость моими толстыми пальцами очень непросто. Управление выполнено двумя рядами близко расположенных ОЧЕНЬ МЕЛКИХ кнопок (размером чуть меньше спичечной головки), которые за счет чехла еще и дополнительно утоплены вглубь, обозначения не прочтешь без лупы и яркого света, так что единственное спасение – пульт ДУ. Пульт – маленькая пластиковая фиговинка (что понятно, учитывая походный сценарий использования), на которой нет кнопки включения/выключения аппарата и которым надо довольно точно целиться в аппарат, чтобы он поймал сигнал пульта. Через некоторое время выявилась неприятная неожиданность – кнопка play/pause на пульте проигрывателя срабатывала еще и для моего усилителя Enleum как команда переключить источник – ну что ж, бывает. Как пользователь, я, конечно, хотел бы, чтобы пульт управлял плейером не по ИК, а по блютус каналу (для портативного использования это маст хэв – плейер в сумке, а управление с бт-пульта в руке), заодно это решило бы и проблему дублирования команд для других устройств в домашней системе.

О звуке. Сразу скажу, что я субъективист и оцениваю звук не по набору формальных критериев, а по собственным субъективным впечатлениям, и подход сторонников amirm/audiosciencereview для меня воспринимается образцом скудоумия. Если результаты объективных технических измерений не соответствуют или прямо противоречат моему опыту, значит большая часть этих измерений абсолютно нерелевантна тому, что я считаю хорошим звуком, а теория, стоящая за этими измерениями, применима к вопросу хорошего звука лишь отчасти и имеет огромное количество пробелов, которые ее в значительной степени обессмысливают. Поэтому да, я ищу особый «мэджик», который наполняет внутренним смыслом и медом поэзии нашу облезлую действительность. И да, в этом конкретно проигрывателе такой мэджик присутствует.

Первоначально я подключил проигрыватель по цифре, чтобы задать отправную точку – коаксиальным кабелем Самоплет из турового комплекта к цапу Laiv Harmony DAC. Для чистоты эксперимента убрал из тракта все лишнее, так что цап был напрямую включен в усилитель Enleum AMP23R, который в свою очередь соединен с Audio Note AN-E SPe HE.

Учитывая, что у меня нет на руках качественного ЛБП (руки не доходят закончить сборку ЛБП по схеме STUDER900, да и адекватный недорогой корпус для него я пока не нашел), я был крайне рад тому факту, что в плейере имеется встроенная батарея, так как по мнению многих аудиодизайнеров, это наилучший из возможных источников питания, лишенный большинства недостатков обычных источников питания, как импульсных, так и линейных. Так что плейер работал от внутренней батареи.

При воспроизведении стало сразу ясно, что привод, установленный в проигрыватель, достаточно хорош – никаких раздражающих деталей, указывающих на явное и резкое снижение качества звука после Eversolo T8 выявлено не было. Напротив, все было на месте по всему частотному диапазону, с очень приличными прозрачностью, детальностью и сценой, прямо-таки отличной динамикой и самое главное, музыкальностью подачи, даже с некоторым вау-эффектом.

Порадовавшись за проигрыватель в роли SPDIF транспорта, я переключился на второй режим – аудиовыход с передней панели через туровый кабель Самоплет (который выглядит как настоящее произведение искусства) на второй вход усилителя. У меня ранее уже был Fiio K11 R2R, который оставил самые теплые воспоминания (был подарен, куда мне столько цапов) – своими музыкальностью, жанровой универсальностью и общим уровнем звука, так что ожидания были довольно высокими, так как, насколько я понимаю, R2R матрица, которая стоит в плейере, скорее всего та же, что и в K11 R2R. Но – печальбеда, при переключении с Laiv Harmony на аналоговые выходы нашего малыша скачок качества звука вниз был очень существенным, даже катастрофичным. Бас большей частью куда-то пропал, высокие сдулись, но хуже всего было резкое упрощение и огрубление средних частот и особенно низкой середины. Признаюсь, что я первоначально грешил не на цап и выходной каскад проигрывателя, а на незнакомые кабели (каюсь, любые самоделки и «мастеровые» провода, особенно отечественного производства, вызывают у меня подозрительность, граничащую с паранойей). Вот, думал я, какой красивый кабель, а туда же, наружность обманчива, да еще и стоят самые дешевые разъемы Rean… (спойлер - позднее выяснилось, что кабели не при чем)

Следующим вечером я планировал сравнить его в качестве цифрового источника. Для этого я подключил весьма дорогой и качественный большой пишущий блюрей привод Pioneer во внешнем корпусе по USB к Eversolo T8. Нашел в меню Eversolo воспроизведение CD и – о чудо! все заработало. Но какой же ужасный я получил звук!!! Описывать бесполезно, кошмарный во всех отношениях. Возможно, дело не в приводе, а в его источнике питания, который, конечно же, импульсный. Сравнивать этот привод с Fiio, подключенным по SPDIF, было абсолютно бессмысленно, разница была на уровне сравнения Майбаха с деревянной тачкой (в пользу Fiio, конечно). Уже сейчас мне пришла в голову мысль, что, возможно, есть нюансы с воспроизведением CD по USB самим Eversolo, так что сегодня вечером попробую подключить Fiio по USB к Eversolo и посмотрю, сможет ли Т8 воспроизвести CD с Fiio и будет ли такое соединение лучше, чем воспроизведение самим Fiio через SPDIF напрямую в цап.

Так вот, капитально обломившись со связкой блюрей-Т8, я решил снова попробовать Fiio в качестве аналогового источника, только через свои привычные кабели (серебро-золото Mundorf SGW305, разъемы посеребренные OFC от Wireworld, припой Mundorf Supreme silver-gold). К сожалению, подключить их возможно лишь через уродский переходник, в поисках которого я перевернул полквартиры. Тем временем, чтобы плейер не стоял зря, я подключил его все тем же Самоплетом, но с одной важной разницей – батарея села, и я был вынужден присоединиться к сети через обычный импульсный адаптер-зарядку. Чтобы снизить ее негативное влияние, я подключил питание через отдельный фильтр – большой DC фильтр на суперконденсаторах с алиэкспресса, через который я обычно подключаю всякие медиаустройства вроде Дюны, медиаконвертеры и пр.

Сказать, что я был впечатлен результатом, это практически промолчать. Я был поражен. Все мои претензии к звучанию по аналоговому выходу испарились без следа. И кабель Самоплет был полностью реабилитирован))) Теория о том, что лучший вариант питания, это батарея, был эмпирически опровергнут (по крайней мере в реализации данного конкретного проигрывателя) – аналоговый выход на батарейном питании в моей системе и для моих ушей звучит примитивно, безжизненно и уныло. Стоило подключить активный источник питания с хорошим фильтром, и звук преобразился полностью. В первую очередь, ушла упрощенная и огрубленная подача середины, вернулся полноценный бас и прорезались детальные и рассыпчатые высокие, обострилась и углубилась сцена, и самое главное, подскочила общая увлекательность любой музыки. Не сказать, чтобы цап и выходной каскад Fiio стали неотличимы от старшего цапа Laiv, но ощущение бездонной пропасти между их звучанием исчезло. Да, он звучит немного попроще. Но ключевое слово – немного. Даже в самом базовом R2R цапе Fiio есть пресловутая магия R2R. Он звучит красиво, интересно, увлекательно. Это меломанский цап. Он про музыку, а не про аудиофильские детали (хотя они тоже есть). Если покопаться, всегда можно найти области, в которых K11 R2R слабее, чем Gustard R26, а R26 слабее, чем R30 или Laiv Harmony, а те, в свою очередь, слабее, чем Rockna Wavedream Reference Signature. Но если мы уберем в сторону прямые сравнения, намного ли меньше удовольствие от музыки через R26, чем через R30 или Laiv? Мой ответ, как владельца всех этих цапов (кроме Рокны, к сожалению) – очень-очень ненамного. Практически на том же уровне. Да, я ценю приятные слуху аудиофильские улучшения старших цапов, в конечном итоге, я за них заплатил кучу денег и это мой осознанный выбор, но качество моей музыкальной жизни не сильно ухудшилось бы, останься я на R26. А уровень удовольствия от музыки на R2R матрицах Fiio по сравнению с R26 лишь немного ниже. Эта разница больше, чем разница между R26 и Harmony, но все же не радикальна, это расстояние, а не пропасть. C K11 R2R я получаю базовый набор плюсов хороших R2R цапов (а это далеко не все цапы на данной технологии) – магия, пластика, красота, увлекательность и способность прощать некоторые огрехи неудачных записей. У плеера в туре все эти качества имеются, причем (по моим субъективным воспоминаниям) даже на немного более высоком уровне, чем у K11 R2R. Мой вердикт – с этим плейером можно жить, и жить хорошо! Он хорош и как цифровой источник, и как полный проигрыватель. Более того, это вещь, которую можно взять с собой в любую поездку (например, в отпуск или на дачу, у кого она есть) и получить не только плейер (всех дисков с собой не возьмешь), но и цап, к которому можно подключить телефон или ноутбук и получить достойный звук.

Вот в целом мои впечатления. Сегодня вечером я попробую подключить его как USB-привод к Eversolo T8 (если эта связка вообще заработает), чтобы понять, это у Эверсоло такой тухлый звук с внешними приводами, или это у блюрей привода Пионер такой унылый выхлоп))) Также планирую все-таки попробовать свои межблоки вместо Самоплета, хоть и через переходник. И подключить плейер от а) огромного пауэрбанка (может быть, это окажется лучше и батареи, и импульсного бп с отдельным фильтром), б) ЛБП от тонометра, который я когда-то брал в разгар барного хайпа по маленькому квадратному блютус-адаптеру.

Хотелось бы поподробнее потестировать плейер с разными наушниками и сравнить его ушной усилитель с моим усилителем Энлеум, а также попробовать плейер в качестве USB цапа для ноута и для эверсоло, подключить его ко второй системе с активными Avantgarde Acoustics, но я уже не успею. Получил я аппарат в понедельник вечером, а регламентированные для тура пять дней заканчиваются в пятницу, так что времени на это нет. Но уже полученных впечатлений очень немало, и я весьма благодарен Михаилу и администрации бара за включение меня в тур. Через некоторое время дополню свои впечатления и выложу фотографии. Отправлять планирую в пятницу вечером, так что прошу следующего участника направить мне реквизиты для пересылки СДЭК. Надеюсь, что своими размышлениями и впечатлениями никого особо не обидел и не задел, все изложенное – мое личное мнение, на истину в последней инстанции я совсем не претендую))) Errare humanum est.

21 Likes

Увы, как CD-ROM он не работает. Это как бы полноценный плеер, только портативный. По USB там только ЦАП

2 Likes

А вы не торопитесь. Послушайте все возможности этого малыша. Вы хорошо пишите, приятно читать. Думаю, никто не будет против.

6 Likes

Спасибо! Если участники тура действительно не против, то я бы продержал бы его еще на пару дней - на выходных действительно есть время поковыряться (может, уже доделаю наконец ЛБП и смогу послушать DM15 с кошерным питанием) и как следует послушать музыку.

10 Likes

Снова приветствую почтенную публику.
Прекрасных дам в нашем баре поздравляю с праздником и желаю много хорошей музыки и просто радости каждый день!
Принес сюда небольшое обновление.

Плейер + наушники - впечатления.

Сразу извинюсь, не большой спец по наушникам, они далеко не на первом месте по значимости (так что прошу отнестись к моим выводам с изрядной долей скепсиса, настоящие наушниковые люди дадут гораздо более ценное мнение). Несмотря на это, когда не было машины или когда был подолгу вдали от дома, пользовался наушниками довольно активно. Но на первом месте было удобство, а звук только на втором, так что это были накладные или зашейные модели – Koss KCS75, SportaPro, Grado iGrado, Audio-Technika АТН-ЕW9 Sоverеign. Из домашних долгое время владел полноразмерными Sennheiser HD600 (которые считаю довольно пресными и скучными), какое-то время ATX-W1000X Grandioso (лучшее из всего, что у меня было), потом из-за необходимости в шумоподавлении пересел на Bose QC25 (далеко не аудиофильский шедевр, но звучали вполне приемлемо, с учетом функциональности). В итоге ничего серьезного из ушей сейчас не имею, иногда подумываю взять снова ATX-W1000X, но поддушивает жаба (возможно, возьму вслепую дешевые Fiio FT1). Зато усилителей для наушников у меня побывало немало, хотя в основном они использовались как предусилители в основной системе, но наушники с них иногда тоже слушал. Самым интересным по звуку был Manley Neo-Classic 300B Preamplifier, хороши были Shiit Valhalla 2, Flux Labs TA203.1, запомнился очень красивый и музыкальный Woo Audio WA7 Fireflies, из встроенных Benchmark DAC1 и DAC3 HGC. Сейчас из того, что относится к наушникам есть Schiit Lyr2 и Enleum AMP23R (последний используется в качестве 2го усилителя для акустики, когда лень запускать AN Meishu ради фоновой музыки).

Итак, сам плейер как комбайн (со встроенным усилителем).
Сочетание R2R цапа и встроенного усилителя для наушников очень гармоничное. Я бы сказал, что всего в меру – детальности, плавности и музыкальности, отличные тембры инструментов, вполне адекватная динамика, нормальная сцена, не валит все инструменты в кучу, все части частотного диапазона сбалансированы при включении усиления басов на уровень 1. Звук не утомляет и при этом не скучный. Это достаточно высокий уровень воспроизведения, чтобы с ним жить и получать удовольствие каждый день. Не какой-то супер вау-уровень, нет. Скорее, уровень очень хорошо сбалансированного, качественного и детального звука, в котором нет ничего от серой посредственности, которой в значительной степени заполнен сейчас рынок аудио. Звук напоминает старые мультибитные цапы, только на более высоком уровне общей детальности и точности тембров.

Немаловажный момент – слушая в наушниках, я заметил несколько моментов, когда плейер немного скипал музыку, когда проигрывался старенький, но любимый диск, на поверхности которого есть мелкие царапинки или потертости. В машине этот диск никогда не заикался – там лазер считывает все отлично, а в плейере головка не справлялась с чтением немного поцарапанного диска. Это тревожно для тех, у кого коллекция возрастом больше пары десятков лет и не в идеальном состоянии. Половина моих дисков покупалась в середине девяностых, а остальная часть – примерно до середины двухтысячных (думаю, что я в этом не одинок), поэтому мне интереснее будет привод, который сможет читать абсолютно все, как трактор. При этом новые диски и старые, но в идеальном состоянии, Fiio читает отлично.

По наушникам, которые идут в туре.
Так как я не нашел сходу их названия, пока напишу по цветам кейсов)

Белый кейс – приемлемый уровень. Ничего особенного, но при этом достаточно высокое качество, детальность, некоторое пространство, неплохие тембры. Но при этом еле уловимое чувство какой-то пустоты, которое вроде бы заполняется при включении усиления баса на плейере на уровень 1 (но эта непонятная пустота – не нехватка непосредственно баса, тут что-то другое). В целом, неплохой базовый уровень, но как говорится, nothing to write home about. Старые двухдрайверные вкладыши AKG EO-IG955 из комплекта Samsung Galaxy S9 Plus имхо звучат намного интереснее.

Оранжевый кейс. На один порядок выше белых. Сразу явно живее, пространственнее, детальнее и жирнее в тембрах по всем частотам. Но – провален бас, на нейтральном уровне селектора на плейере, на басы чувствуется лишь легкий намек. При этом нижняя середина немного выпячена, что начинает через некоторое время утомлять. Как только я включил усиление басов на плейере на уровень 1, звучание полностью сбалансировалось, и нижняя середина более не выделяется и не раздражает на фоне адекватного низа. При этом остаются детальные вкусные тембры. Наушники звучат увлекательно и музыкально. Им самую малость не хватает утонченности и деликатности, но они компенсируют это очень хорошей внутренней проработкой тембров и их насыщенностью. С Fiio они сочетаются неплохо, для тех, кто любит экспрессивный звук. При этом, их экспрессивность и насыщенность начинают мне казаться немного чрезмерными через пару часов – приходится делать музыку немного тише, это решает проблему)

Черный кейс. Сперва не въехал в эти наушники. А потом как въехал))) Сперва показалось, что по сравнению с оранжевыми чего-то слегка не хватает, потом понял, что нет, все отлично, они чуть менее насыщены, чем оранжевые, но они более спокойны и это приносит удовлетворение само по себе. Я бы сказал, золотая середина между экспрессивностью и невзрачностью. Из всех трех я бы однозначно выбрал эти. У них еще и чуть больше воздуха и пространства, лучше сцена, чуть больше утонченность и деликатность. К тому же немного (но вполне ощутимо) выше динамика, чем у остальных. Вместо напористости – интеллигентность и уверенность. Также потребовали установки басов на 1. На мой взгляд, из приложенных в туре наушников, лучшее сочетание с Fiio. И мой топовый выбор из трех на мой субъективный вкус. С ними я мог бы жить и получать удовольствие каждый день. Что весьма удивительно, учитывая, что (насколько я понял) все три модели, приложенные в туре, весьма недорогие.

Сравнил со своими старенькими Audio-Technika АТН-ЕW9. Они, хотя и в неплохой форме и не выдают искажений, не хрипят и пр, уже довольно пожилые и пережили многое. Так, раньше я в них регулярно слушал музыку в ванне, так что они, хотя и не соприкасались с водой, подолгу пребывали в горячей влажной атмосфере, что вряд ли шло им на пользу. Но играют они по-прежнему очень музыкально. Сравнение непростое. Они играют чуть более глуховато по самым верхам, не требуют усиления басов, хотя они менее выраженные по сравнению с серединой. Но эта самая середина ощутимо более музыкальна. Но в сочетании с Fiio, мне больше понравились черные наушники (черный кейс), у которых, при довольно близкой музыкальности, больше аудиофильских качеств вроде воздушности сцены и мелких деталей. В какие-то моменты на отдельных треках, мне даже казалось, что в сравнении с ними классические накладные деревянные японцы звучали чуть-чуть занудно.

Это что касается звука. А по уровню удобства для уха – небо и земля, в пользу накладных наушников. Он них внешняя кромка уха может тоже устать через несколько часов, но все приложенные вкладные наушники физически больше углубления в моей ушной раковине и довольно скоро начинают причинять боль (вот бы они были поменьше примерно на 1/5, было бы в самый раз). Но это привычно, я периодически пользовался такими наушниками раньше и как-то привык к тому, что боль надо просто терпеть (как говорила Малышева – «Это норма!»). И, в сравнении с ними, внутриканальные наушники для меня – вообще пытка, ощущение забитого и распертого изнутри уха (примерно, как заложенный нос), и что ты полуглухой и находишься вроде как под водой)))))

К сожалению, одинаково хороших одновременно по звуку и по удобству походных ушей я для себя не нашел. Возможно, поэтому и отошел от наушников в целом. Может быть, для других не так, но мне для улицы нужны наушники, которые можно носить с головным убором, а когда без головного убора – не портящие прическу, то есть все модели с оголовьем исключены, при этом наушники не должны быть внутриканальными. А для дома желательно найти закрытые наушники, которые позволяют комфортно лежать в кровати, при этом не только в позе трупа (не дай Бог чуть-чуть повернуть голову). Буду благодарен, если кто-то подскажет, что можно было бы попробовать такого плана.

Еще одно сравнение я попробовал с B&O BeoSound H6, которые у меня валяются на работе «на всякий случай». Это довольно средние по общему качеству звучания наушники, откровений от них ждать не стоит. Конкретно в сочетании с Fiio они уступили деревянным накладным японцам и вкладным наушникам в черном и оранжевом кейсах. С Fiio они звучали грубовато, глуховато и несколько натужно. Есть сочетания, которые их неплохо вытаскивают (например, многие ламповые усилители), но с фиио у них явно любви не вышло.

Завтра допишу еще немного и буду готов отправить комплект следующему участнику тура.

12 Likes

Дублирую здесь комплектацию, в которой аппарат выехал в тур, чтоб читателям было понятно, о чем речь:

Комплектация тура

• Fiio DM15
  • Фирменный чехол - надет, снимать не надо (На магнитах - с боков две магнитные шлицы, поднять, чтобы откинуть магнитную крышку чехла)
  • Ремень от чехла
  • Фирменная коробка с документами (крышка коробки на магнитах - открывается с торца, где надпись Fiio DM15)
  • Два черных штатных кабеля (spdif-переходник и USB A-C, лежат на дне коробки.
  • ИК пульт управления - батарейка вставлена, лежит на дне коробки.
  • Наушники Fengru M8 в коричневом кейсе
  • Наушники FiiO JF11 в черном кейсе
  • Наушники Fransun Gen1 в белом кейсе
  • Флешка для оцифровки CD (порт USB-C под серым колпачком)
  • CD-диск Евгений Крылатов ‘Гостья из будущего’
  • CD-диск Ray Brown Trio ‘Summertime’ (TELARC)
  • Кабель -=SAMOPLЁT=– USB A-C для аудио (белый)
  • Кабель -=SAMOPLЁT=– Jack 3,5 TRRS - RCA для цифрового коаксиального выхода SPDIF (белый)
  • Кабель -=SAMOPLЁT=– Jack 3,5 TRS - 2xRCA для аналогового небалансного выхода (белый).

PS Туровый аппарат можно купить досрочно с подарками на 15 тр, с условием получения после окончания тура и с приоритетом участникам тура. Подарки - фирменный чехол с ремнем, два цифровых кабеля моего производства, наушники FiiO JF11 (хомаж Aiwa HP-V14) в черном кейсе. Пишите в личку или на электропочту.

13 Likes

Проигрыватель уехал в Москву согласно очередности тура.
А я опубликую последний этап тестирования, как только разберусь, как здесь присоединять видеофайлы к сообщению. Я записал разные треки в разных вариантах подключения - погонял его как USB-цап (Эверсоло Т8 -USB Самоплет- Фиио - аналоговый Самоплет- Энлеум), как CD-комбайн (Фиио cd+dac -аналоговый Самоплет- Энлеум) и для сравнения как цифровой источник с тем же диском (Фиио CD -SPDIF Самоплет- Лайв Хармони Дак -Mundorf SGW305- Энлеум). Теперь бы еще разобраться, как все это сюда залить…

3 Likes

Можно залить на ютуб или на облако, например, яндекс диск, а сюда ссылку.

2 Likes

Лучше на рутуб, чтоб без плясок.

Всех приветствую! Итак, завершающий аккорд моих впечатлений.

Как уже было сказано Михаилом, USB-вход для данных сзади, это только вход для цапа и никак не выход для привода, так что подключить его к Eversolo T8 как источник невозможно. Но! Ничто не могло помешать мне протестировать Фиио как usb-цап, к которому USB-кабелем Самоплет из турового комплекта был присоединен все тот же Eversolo T8.

Как и раньше, фиио был подключен аналоговым кабелем Самоплет к усилителю Enleum AMP23R и далее через Kimber Kable 4AG на Audio Note AN-E SPe HE.

В таком виде было записано несколько треков разных жанров для демонстрации результатов. Писал на телефон, так что можно уловить только намеки на реальный звук системы. Но, тем не менее, разницу между Фиио как цапом и как цифровым источником для цапа LAIV вполне можно услышать) Сначала фиио работал как USB-цап в режиме десктоп от импульсного блока питания с большим китайским фильтром на суперконденсаторах. Затем на паре треков, которые уже были в списке записанных, фиио был протестирован с огромным пауэрбанком на 20 000 мА (основная функция которого - стартер заглохшей машины) в качестве источника питания. Затем я записал пару отрывков, где фиио работал как компакт-диск проигрыватель через встроенный цап, затем то же самое, но уже через LAIV Harmony DAC, подключенный к фиио цифровым кабелем Самоплет.

Как USB-цап он показал себя очень хорошо, на мой взгляд. Его можно было очень долго слушать и получать удовольствие, без каких-либо раздражающих или немузыкальных особенностей. Абсолютно никаких претензий к нему не возникло на большинстве треков. Лишь когда я поставил весьма жесткий метал, он показал несколько вялые транзиенты, которые существенно улучшились, когда я подключил большой пауэрбанк. Думаю, если бы у меня был качественный ЛБП с большой энергоемкостью (да, я идиот, и на выходе ЛБП обычно добавляю здоровенный конденсатор с маленьким аудиофильским шунтом), то транзиенты на металле были бы более быстрыми, резкими и шокирующими. С пауэрбанком это было уже приемлемо, но далеко не идеально. Впрочем, на 95% музыки всех жанров это абсолютно незаметно.

Также я хотел отметить, что пару раз после долгой работы в качестве цапа фиио вдруг начинал выдавать необычные искажения (как бы «металлизированные» призвуки), которые пропадали при смене или обновлении трека. Думаю, что это связано с бездрайверной работой Эверсоло, скорее всего, накапливались какие-то ошибки в USB потоке, а с компьютером, на который можно установить корректный драйвер, такого скорее всего не произойдет. Какого-то особого раздражения это не вызвало, достаточно нажать кнопку на пульте (сменить трек вперед или назад) и проблема исчезала. За много часов прослушивания это произошло лишь пару раз, так что, думаю, это не страшно.

Не хуже он показал себя и как CD-проигрыватель (что было известно ранее), но сейчас я сравнивал его на идентичных треках с лайв хармони. И фиио продемонстрировал себя в очень положительном свете. Конечно, ему было сложно состязаться в плане организации пространства, детальности и достоверности тембра. Также лайв существенно прибавил ему (как цифровому источнику) динамики, и микро, и макро. Но при этом, как я уже писал ранее, разница не была катастрофически большой. Цап лайв отличался некоторыми ценными аудиофильскими нюансами, но они были скорее приятным дополнением, чем ключевыми элементами, без которых музыку было неприятно слушать. Все, что надо для получения вполне себе меломанского и аудиофильского удовольствия фиио в качестве цапа выдавал сполна. Да, как цифровой источник он настолько хорош, насколько хорош внешний цап, но и со своим встроенным цапом, чтобы его превзойти, нужны уже минимум Laiv uDAC или Gustard R26. Тот же Chord Mojo ему не конкурент, и уж тем более не чиповые цапы типа топпингов и им подобных, вне зависимости от того, Сабра это или АКМ. Опять же, это все имхо, никого не хочу обидеть. Кто хочет сверхчеткий вырезанный лазером в воздухе жестковатый и супердинамичный звук, это не про фиио r2r. Вопрос предпочтений.

Вот ссылка на яндекс-папку с треками - Fiio — Яндекс Диск

Первые два трека записаны довольно тихо (в названии треков lowvoume), потом сделал погромче.

Все первые 10 треков – тест фиио как USB-цапа с источником Eversolo T8 (в названии треков T8)

№№ 6 и 7 - Zenitz (быстрый метал) – сравнение SMPS против Powerbank (соответственные слова в названиях треков)

№№ 8 и 9 - Doom (резкие транзиенты в треке) – сравнение SMPS против Powerbank (соответственные слова в названиях треков)

№ 10 – просто джаз с питанием от пауэрбанка, без сравнения.

№ 11 – 14 тест в качестве CD проигрывателя (в названии CD), сравнение встроенного цапа (в названии IntDac – встроенный цап) против внешнего цапа (в названии LaivDac – Laiv Harmony Dac)

14-я (13й трек, но на Лайв Хармони) пока не загрузилась, слишком больошой размер (больше гигабайта), пока не нашел, чем обрезать, чтобы влезла в яндекс диск. Платить им за премиум не хочу из принципа.

Если Вам покажется, что на записи слишком задран бас, это в первую очередь потому, что я стремился получить самый короткий тракт для выявления всех особенностей звучания фиио, поэтому мой горячо любимый эквалайзер Shiit Loki Max был вынесен за пределы тракта. Обычно я чуть убавляю бас в спальне с его помощью, но все равно не до полной нейтральности, так как мне нравится чуть перенасыщенный, но бодрый и напружиненный басок, который выдают в маленькой спальне припертые к стене AN-E в ближнем поле. Так что обычно баса там чуток меньше, и это не какой-то перекос в звучании фиио, так звучат комната+система.

Вот, собственно, и все. Я благодарю Михаила и администрацию бара за возможность поучаствовать в туре и узнать поближе этого очень талантливого малыша (и некоторые вкусные дополнения в туре). Тут особо глубокий поклон Михаилу, который приложил великолепные кабели вместе с цапом, благодаря чему не надо изобретать велосипед и городить переходники, и у всех участников будет на пару непредсказуемых переменных меньше при оценке звучания фиио. Больше всего понравился аналоговый межблочник, конечно. И за наушники тоже спасибо, очень впечатлили черные и оранжевые, думаю, возьму себе обе эти модели. В общем, Михаил, спасибо, снимаю шляпу!

Итоговые мысли по фиио – настоящий друг аудиофила и универсальный солдат, причем не только в бюджетной категории. Владельцу такого аппарата удовольствие от музыки совершенно точно гарантировано.

Основных недостатков для меня два (и ничего общего со звуком они не имеют). Первое, это не абсолютное тракторно-внедорожное равнодушие к поцарапанным дискам. И второе, желательно, чтобы пульт был с радиоканалом, а не ИК, и ОБЯЗАТЕЛЬНО должен иметь кнопку включения устройства. Эргономика управления устройством без пульта настолько плоха, что ее, можно сказать, что попросту нет. Для меня каждый раз было проблемой его включить и получалось это ВСЕГДА не с первого раза. Найди нужную кнопку. Теперь угадай, сколько ее держать нажатой. Экран загорается не сразу. Так что нажми, подержи, отпусти и теперь смотри, включится он, или нет. Вторая попытка…

Но, по большому счету, это все придирки. А учитывая его ритейл цену в 20-22 тыс. руб. (на Озоне), то при всех его возможностях и удивительном качестве звука, это просто настоящий подарок. С перспективой периодического (или постоянного) пропадания интернетов, покупка этого малыша – весьма мудрое решение даже для завзятого любителя стриминговых сервисов.

Всем спасибо)

12 Likes

Круто! :love_you_gesture: Премиальный обзор! Подкинул на ночь чтиво и прослушку :+1:

1 Like