Оптический LAN, USB и HDMI - выбор кабеля, SFP оптомодуля и правильное подключение 🔦

Теория по оптическим подключениям от @CCCiP
(то что будет полезно для понимания этой темы на бытовом уровне)

Для передачи информации в одну сторону по оптике используют пластиковое или стеклянное волокно между приемником и передатчиком. С одной стороны светодиод или лазер, с другой фотоприемник. Света нет - логический ноль, свет есть - логическая единица. Конечно все с очень высокой частотой.
Если необходимо передавать световые сигналы в обе стороны - используют пару кабелей (дуплекс) и приемопередатчиков или же все передают по одному кабелю (симплекс), но на разных длинах волн (ибо свет не только частица, но еще и волна). Важно отметить что длины волн и стандарты приемопередатчиков с обоих сторон должны быть совместимыми.

Кабели для передачи
Бывают всего двух типов. Тонкое одномодовое волокно и два вида многомоды (62,5/125мкм старое, 50/125мкм современное).

Кабель многомода или мультимода имеет маркировку MM OM1, OM2 (старые, почти не производятся), OM3, OM4, OM5. В большинстве случаев такой кабель имеет оболочку определенных цветов (но не обязательно, часто не соблюдается):

Многомода или мультимода используется для относительно коротких дистанций при длине волны 850-950нм, до 300-500м. Скорость передачи будет зависеть от типа приемопередатчика и качества кабеля.

Кабель одномода имеет маркировку SM OS1 (старая, почти не производится), OS2. Имеет оболочку лимонно-желтого цвета. Одномода используется для дальних дистанций при длине волны 1300-1550нм, до 200км. Скорость передачи так же будет зависеть от типа приемопередатчика и качества кабеля.

Разъемы
Их у оптических кабелей, помимо хорошо знакомых в аудио TOSLINK, дофига и больше:

Но к нашему счастью самых ходовых всего 4:

Cреди которых наибольшая популярность у двух - SC (потолще) и LC (потоньше):

Есть еще один нюанс - полировка среза центрального проводника (ферулы) - обозначается UPC (чаще всего) и APC (применяется реже):

Бывают и кабели с разными типами разъемов на концах:

Полная маркировка кабеля как раз пишется цепочкой - тип кабеля, разъемы, тип волокна, длина, марка оболочки.

Приемопередатчики

Бывают интегрированные и модульные SFP/QSFP. Модульные позволяют менять тип и скорость среды передачи, не меняя само устройство. Бывают под одномоду LR/LH/LX или многомоду SR/SX. Есть и медные приемопередатчики T/TX.

В зависимости от скоростей работы бывают нескольких подвидов:

SFP28 (25Гбит) совместимы “вниз” с SFP+ (10Гбит), а те в свою очередь совместимы “вниз” с SFP (1Гбит). Наоборот совместимости нет.

Помимо этого бывают DAC (медные) и AOC (оптические) кабели - это готовые SFP-кабель-SFP нужной длины:

Старые SFP не имели на борту программного модуля DOM (система мониторинга оптики), новые все уже с ней. Каждый приемопередатчик может иметь либо универсальную прошивку, либо под конкретного производителя и стандарт. В случае программной несовместимости прошивки модуля и устройства, механически и электрически совместимый приемопередатчик будет отвергнут устройством в которое он вставлен.

Скорость SFP порта на устройстве может поддерживаться разная, но не выше указанной.
Например SFP на 10Гбит не заработает в порту устройства на 1Гбит.
Скорость приемопередатчика часто фиксированная (без авто согласования) и приемопередатчик 10Гбит не подключится к приемопередатчику на 1Гбит.

Если у вас используется симплексная передача и “одноглазые” SFP, важно помнить что одна сторона должна быть на 1310нм, а другая на 1550

Если используется дуплексная передача, не забывайте что часто пары в готовом кабеле будут перепутаны, но на самом кабеле с одной стороны их можно просто поменять местами.

Небольшие хитрости.
Многомодовые приемопередатчики можно соединить одномодовым кабелем, но только на скорости не выше 1Гбит. А вот наоборот нельзя.
Многомодовые диоды с длиной волны 850нм видно невооруженным глазом (можно увидеть в самом SFP какой именно кабель передает, а какой получает), а вот одномодовые лазеры 1310-1550нм уже нет.

Провайдеры используют специальные тестеры и фонарики для просветки, диагностики и поиска волокон в пучке:

Гнуть оптические кабели можно но не под прямым углом - они этого не переносят. Радиус изгиба от 25мм и более (если точнее 10 внешних диаметров кабеля без натяжения и 15-20 с небольшим натяжением). Так же оптика не переносит сильное растяжение.
Ферулы на разъемах не любят пыли и грязи. Для их чистки пользуем либо микрофибру с изопропиловым спиртом, либо специальные “дрочилки”:

Оптические кабели хоть и варят специальным станком, самому лучше не ремонтировать, отлетевший разъем на место не поставить - только замена. Неработающий или работающий с ошибками SFP лучше так же заменить. Иногда их можно перепрошить с помощью спец. программатора, но найти нужную прошивку не всегда возможно.

Самая большая боль в модульной системе - прошивки и совместимость самого устройства и SFP приемопередатчиков.

По оптике могут работать не только сети, но и любая цифровая передача. Пока нельзя только энергию передавать. Точнее можно, но не в серьезных масштабах.
А еще сами SFP прилично греются, чем быстрее - тем больше.

Делимся опытом в этой теме :down_arrow:

11 Likes

Я не думаю а знаю. Finisar подделывают чаще всего сейчас т.к. они востребованы и достаточно дорогие.
У celaudio есть хороший, качественно собранный собственный кабель RJ45 (медь, не оптика!) с несъемными трансмиттерами но он тоже дорогой. У меня есть оба варианта, но оптика понравилась больше.

2 Likes

А знаете, как отличить подделку от оригинала?

1 Like

Как подделку отличить не знаю. Я такой Finisar брал по указанию знакомого, который плотно в теме, в конкретном магазине в штатах по 42 бакса штучка. На амазоне, только что посмотрел, - 72 бакса. Много где продают по 9-10 баксов. Верить в жадность комерсов или в честность китайцев личное дело каждого. Остается надеяться что не подделку купил)))

1 Like

Посмотрите цены на fs.com это как я понимаю их сайт. В Китае цены примерно совпадают, так что можно сделать вывод

Гораздо интересней узнать а есть ли разница в звуке? Сомневаюсь, что если поставить китайца, звук будет сильно хуже. В топовых свичах LHY ставит китайские оптокабели и трансиверы и ничего, всем нравится. И Felix не Finisar ставит.

1 Like

Меняют внутри и кабель на сименс и sfp модули и тд. Про сравнения не знаю

Поделитесь инфой? По наводке собарника ( он писал, что проверенный оригинал ) заказал тут пару Finisar FTLF1318P3BTL :thinking:.

1 Like

вопрос их ли) Finisar был куплен Coherent, и именно он сейчас выпускает модули
я брал тут

те цена 40$ выглядит норм - 10 на свой страх и риск.

модуль выглядит вот так, тот что на Али - в целом так же :smiley:

3 Likes

Игорь, а желтый кабель вы оставили или что-то получше нашли?

1 Like

Я тоже здесь брал, поэтому и спросил выше, как отличить оригинал и подделку.

Сейчас эти модули стоят у меня в системе между Keenetic Giga и LHY AS6, до них были модули с Авито SFP-503 GIGAMON FTLF1318P2BTL - тоже Finisar, только ОEM и предыдущая модель, по звуку разницы нет.

2 Likes

смотрю в Китайских объявлениях есть такие
image
а есть такие)

1 Like

Сложный вопрос, лучше или хуже :thinking:Hyperline какой-то заказал в “Регард” … больше от “не фиг делать”, по опыту работа с Gustard, плохого он не по рекомендует :hugs:, стоит кстати не дёшево комплект от Gustard :face_with_head_bandage:.

1 Like

А, ну по Вашей ссылке я и заказал :handshake::hugs:.

1 Like

У меня тоже эти Финисары заказаны и кабель.

2 Likes

В конторах, которые торгуют б/у серверами (выведенными из эксплуатации на дата-центров), продаются тучи всевозможных трансиверов , в том числе и Finisar (и других приличных производителей.) Они все оригинальные и стоят в пределах 15-25$.

2 Likes

UPD:
а я Вам верю, вспомнил тут, Вы навели на мысль. В моем новом роутере Netcraze Ultra NC-1812 есть “оранжевый 10 Гбит/с изолированный порт LAN”, так вот, через него сигнал чище точно, это слышно, так и оставил :hugs:. Ваш свитч похоже выполняет ту же функцию :nauseated_face:.
p.s. спасибо Борису @Apollo за идею кстати :handshake:.

5 Likes

Игорь, вам подошел SFP кабель? Вижу на вашем фото написано SC-SC, а у Густарда LC-LC. Какой правильный?

На сайте LHY написано:

We suggest pairing LHY Media Converter / Network Switch with the Finisar 1318 SFP module (FTLF1318P3BTL) and the single-mode OS2 fiber optic cable (inverted/crossed)

Значит LC-LC не подходит?

1 Like

Для Finisar FTLF1318P3BTL как раз нужен кабель LC-LC - например, такой Hyperline FC-D2-9-LC/UR-LC/UR-H-1M-LSZH-BK SM 9/125 (OS2), LC/UPC-LC/UPC, 2.0 мм, duplex, LSZH

2 Likes

Хреново если так :face_with_head_bandage:, вчера только модули получил идя с работы в 19-00 … мои проснутся, ставить собирался, отпишусь …

По рекомендацииЕвгентя @Libra брал …

UPD:

да, я лошара :joy:, не подходят естественно, а не фиг потому-что :face_with_peeking_eye:, читать нужно матчасть, а потом жать на кнопку “купить” :face_with_head_bandage:

1 Like